Внимание! Наша компания сменила название на "Проект Ивана Никитина"

и переехала на новый сайт www.ivannikitin.ru

Перейти на новый сайт

Запишитесь на бесплатный курс "3Ds Max Экспресс"

8 800 200 4353Бесплатный звонок со всех телефонов РФ
Заказать звонок

Оставьте свой телефон,
и мы Вам перезвоним!





5+6=? 

закрыть

Интервью Ивана Никитина и Николая Шуляка

a

  a

 

 

 

 

 

 

 

Николай Шуляк — руководитель студии визуализации экстерьеров LightCache 

Привет, Николай. Меня очень заинтересовало исследование твоей студии о визуализации деревянного домостроения. Думаю, нашим читателям тоже было бы интересно узнать результаты, и какие выводы можно из этого сделать.

Расскажи, с чего все началось?

«Исследованием» это назвать сложно, просто мне давно интересна тема визуализации деревянных домов, и в конце лета, мы, в рамках студии, решили немного больше узнать этот рынок, и попытаться понять, какого уровня визуализацию используют компании, занимающиеся деревянным домостроением.

 

А чем обусловлен интерес к теме?

Был период, когда кроме деревяшек мы ничего не рендерели J, просто шёл поток однотипных объектов, и, разумеется, захотелось установить какую-то причинно-следственную связь, получше разобраться в вопросе.

 

И в чём же была суть исследования?

Во-первых, определились с типом клиента, заказывающего визуализацию деревянных домов, им оказались не архитекторы, а строительные компании, основную прибыль которых составляет не продажа проектов, а строительство деревянных домов и поставки сопутствующих материалов.

Во-вторых, подготовили выборку из примерно 200 подобных компаний из всех федеральных округов страны. На первый взгляд все компании казались достаточно похожими – типовые сайты, множество вариантов проектов, фотографии построенных объектов…

 

Таким образом, была подготовлена база для дальнейшего анализа, верно?

Да, после скучного этапа сбора первичной информации началось самое интересное – её анализ и подробное изучение.

Сначала мы прозвонили все компании, постарались узнать выполняют они визуализацию сами или заказывают, и в принципе, интересна ли им тема архитектурной визуализации. Как оказалось, многие компании уже сотрудничают со студиями визуализации, какая-то часть выполняет виз самостоятельно, и, что особенно удивило – многие даже не знакомы с таким термином, и с интересом узнавали о возможностях виза.

 

Наверное, не все соглашались разговаривать?

Меня это удивило, но практически все компании, услышав «архитектурная визуализация», с интересом продолжали диалог. Кстати, заметили интересное отличие между компаниями в Европейской части страны, и за Уралом, в Сибири и на Дальнем востоке.

Если в Европе везде на телефон отвечает менеджер или секретарь, и всё общение проходит достаточно формально, то за Уралом – на телефон вполне может ответить генеральный директор, и общение проходит более неформально, задают больше вопросов, проявляют неподдельный интерес к теме.

Были и забавные случаи: некоторые телефоны не отвечали или были заняты, и представители компаний сами перезванивали через некоторое время, и фраза: «Студия визуализации Лайт Кэш, здравствуйте!» — вызывала сильное удивление и несколько секунд озадаченного молчания.

 

Что можешь сказать по результатам обзвона?

После звонков мы сделали первый важный вывод – тема визуализации интересна компаниям деревянного домостроения, и то, что не все пользуются услугами визуализаторов – просто вопрос времени.

 

Как я понимаю, на этом ваша работа не закончилась?

Да, был также проведен анализ сайтов всех компаний. Мы условно разделили возможное качество виза на 3 категории:

  • «Архикад» — думаю, название говорит само за себя, это самые примитивные рендеры из Автокада или Архикада;
  • «Визуализация пятилетней давности» — видно, что визуализация выполнялась специально, но уровень достаточно слабый, примерно то, что мы видели в галереях 5-7 лет назад;
  • «Фотореалистичный виз» — в общем, тоже всё понятно, уровень работ, который мы сегодня видим на render.ru или 3ddd.ru.

Внимательно просмотрели визуализации на всех сайтах, занесли данные в таблицу. Что интересно, у некоторых компаний на сайте могут висеть рядом и рендеры из Архикада, и очень крутые визуализации.

У нескольких крупных компаний вся линейка проектов представлена в одном стиле – что выглядит очень выигрышно.

 

А есть ли результаты в цифрах, ведь все мы любим проценты? a

Да, конечно, вот что получилось:

a

Как видишь, всего 8% компаний используют визуализацию современного качества, а больше половины – показывают проекты прямо их Автокада.

 

Какие выводы ты для себя сделал по результатам исследования?

Учитывая интерес компаний к этой теме (по общению с представителями компаний) и ситуации, выявленной в ходе анализа сайтов, я вижу большой и перспективный рынок для визуализаторов, и ближайшее время потребность в качественном визе деревянных домов будет только расти.

Получается что-то вроде перманентного процесса совершенствования: топовые компании будут всегда заказывать очень хорошую визуализацию, и периодически обновлять рендеры своих проектов, и остальные компании, равняясь на крупных игроков, тоже будут искать качественный виз.

И если совсем глобально, то красивые картинки – это ведь, в первую очередь, уважение к клиенту, и постепенно качественная визуализация станет стандартом на рынке деревянного домостроения, и в каком-то плане способствует росту компаний…

 

Да, полностью согласен. Я думаю, что всегда будут компании, которые стремятся быть лучшими, и, соответственно, будут заказывать качественную визуализацию. Часть компаний всегда находится немного сбоку или работает с другим сегментом более дешевых клиентов, кому визуализация не нужна. А оставшиеся организации стремятся выйти на новый уровень работы по качеству, и заработками, и добротная визуализация тут, безусловно, помогает.

Все больше клиентов уже знакомы с визуализацией, и не хотят отказываться от возможности увидеть свой проект до начала стройки. К тому же, это предостерегает от дорогостоящих ошибок. Спрос на услугу растет, а значит, все больше компаний начинают заказывать качественную визуализацию.

Думаю, в ближайшее время это приведет к большему росту рынка, большей востребованности специалистов, а значит, и росту цен.

 

И еще один вопрос напоследок. Что бы ты порекомендовал специалистам, которые занимаются визуализацией архитектуры или только планируют начать?

Достаточно банальную вещь – нишевание. Выбрать какую-то одну наиболее близкую и интересную вам область, и развиваться именно в ней. Совершенствоваться не только в мастерстве визуализации, но и параллельно знакомиться с техническими и конструктивными особенностями тех объектов, которые вы рисуете. Если проводить аналогии с экономикой, то развиваться не экстенсивным, а интенсивным путём.

Ну и самое главное – нужно гореть идеей того, чем вы занимаетесь, и относиться к этому немного глубже и серьезнее, чем просто к работе.

 

Спасибо тебе за интересное исследование и выводы. Желаю успехов в профессиональной сфере!

А читателям мы желаем постоянного роста, как профессионального, так и финансового!

 

Напоминаем, что уже 4 декабря мы проведем вебинар, о том, как зарабатывать на визуализации экстерьеров!
http://y2m.ru/a/exterior/ BuyWritingEsse.com

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от Facebook, Вконтакте или Twitter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали Ваши друзья.
Будуем Вам очень благодарны! Спасибо!